El ahorro de las empresas privadas - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1997)
El ahorro privado de una economía es la suma de los ahorros de los hogares y empresas privadas. El ahorro de estas es su utilidad, neta de impuestos retenida o no repartida a los hogares como dividendos. Para las autoridades económicas y los estudiosos de la economía, el tema de los factores determinantes y de los efectos de mayores o menores tasas de ahorro siempre ha sido de la mayor pertinencia. En esta nota editorial se abordará el análisis del ahorro de las empresas privadas colombianas, su relación e importancia con respecto al ahorro privado y sus factores determinantes.