El "lavado" de divisas y el contrabando - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1997)
El Banco de la República interesado en conocer el tamaño del contrabando y la exportación ilegal de drogas, dado el considerable potencial de distorsión que tienen estos delitos sobre las cifras económicas, en particular sobre las de balanza de pagos, contrató con Fedesarrollo y el CID de la Universidad Nacional algunos estudios sobre la economía “subterránea” en Colombia. El objeto de esta nota es presentar y comentar algunas de las conclusiones de estos estudios.