Inversión extranjera en Colombia: un recuento - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1996)
En la literatura económica se ha identificado la inversión extranjera como factor que contribuye al crecimiento económico, por medio de la transferencia de tecnología y conocimientos, la mayor competencia, incrementos en la capacidad productiva y las mayores entradas de divisas. Sin embargo, en Colombia la entrada de capitales extranjeros estaba restringida durante la vigencia del modelo de sustitución de importaciones, por considerar que podía competir con la industria nacional, formando inclusive monopolios y no era claro su efecto positivo en la balanza de pagos.