La evolución económica durante 1996 y las políticas del Banco de la República - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1996)
El objetivo fundamental de la Junta Directiva del Banco de la República para 1996 fue reducir la inflación de 19.47 % al 17.0%, al tiempo que se permitiera un adecuado crecimiento de la economía. Si bien esta meta no era muy ambiciosa, se pretendía que fuera creíble, dado que desde finales de 1995 se preveían presiones inflacionaria importantes tal y como lo reseñamos en el Informe de la Junta Directiva al Congreso de la República del mes de marzo. Así mismo, se consideraba que dicho objetivo era compatible con la estabilidad de la tasa de cambio real, lo que permitía mantener inalterada la banda cambiaria. La meta de inflación del17% no se cumplió y, por el contrario, se presentó una aceleración de la inflación como se informó oportunamente en los informes al Congreso.