Bibliotecas y educación - Melo, Jorge Orlando (Revista del Banco de la República, 1998)
Esta presentación ha querido desarrollar en forma extremista una idea imple: la mala educación que da el sistema escolar colombiano es el principal elemento de discriminación social que hace el país con su población de menores recursos, y condena a los hijos a estos grupos a entrar al mercado laboral y al mundo social y político del siglo XXI sin las habilidades necesarias para enfrentarlos. Y el principal factor de esa mala educación es la incapacidad de la escuela para enseñar a leer.