Relación entre el índice de precios del productor (IPP) y el índice de precio al consumidor (IPC) - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1999)
En Colombia se elaboran dos índices de precios que estiman la inflación mayorista y minorista: el IPP e IPC, respectivamente. A pesar de medir el comportamiento de precios distintos, ambos han registrado en la presente década una caída en sus variaciones anuales de 23 puntos porcentuales. En efecto, la inflación anual medida por el IPC pasó de 32,4 % en diciembre de 1990 a 9,0% en junio de 1999, mientras que el cambio anual del IPP se redujo de 29,9% a 6 ,1% para las mismas fechas. Esto último permite pensar que, si bien es difícil establecer una relación de corto plazo entre los dos indicadores, su comportamiento en el largo plazo puede ser similar sin que ello implique necesariamente que uno anticipe al otro. La presente nota tiene como objeto presentar un breve resumen teórico de índices de precio y plantear algunos puntos con respecto a la relación empírica entr el IPP y el IPC de Colombia.