La agricultura del Caribe colombiano 1990-1998 - Bonet Morón, Jaime Alfredo (Revista del Banco de la República, 2000)
El objetivo de este documento es analizar el comportamiento del sector agrícola de la región Caribe colombiana entre 1990 y 1998. En particular, responder a las siguientes preguntas: ¿tiene el sector agrícola regional un comportamiento similar al agregado nacional? ¿Cuáles son las particularidades del sector en la región Caribe? ¿Qué factores determinaron el comportamiento registrado por la agricultura del Caribe? El trabajo consta de dos seccione principales. En la primera, se abordan los principales indicadores del sector agrícola del Caribe colombiano: área cultivada, valoración de la producción y comercio exterior. Este análisis se realiza por cultivo y por departamentos. En la segunda parte, se revisan los factores que influyeron en el comportamiento del sector en el período de análisis. Finalmente, se presentan las conclusiones.