Modernización de los sistemas de pago - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2000)
La eficiencia de los sistemas de pago en una economía es un tema de permanente atención para la gran mayoría de bancos centrales, y constituye una satisfacción destacar que el Banco de la República ha estado a la vanguardia en este tema en el contexto latinoamericano. En esta nota, sin embargo, queremos destacar otro efecto de la modernización de los sistemas de pagos que resulta de gran interés para el Banco de la República; nos referimos a su impacto en la disminución de los costos de los intermediarios financieros, y en su potencial para facilitar que presten nuevos servicios, todo lo cual debe redundar en mejoras en la competitividad del sector y por consiguiente, en menores márgenes de intermediación.