De Colpuertos a las sociedades portuarias: los puertos marítimos de Colombia en la década de 1990 - Viloria De La Hoz, Joaquín Rafael (Revista del Banco de la República, 2001)
El objetivo del presente trabajo consiste en presentar un balance de las concesiones portuarias durante la década de 1990, pero básicamente a partir de 1993, fecha en que fueron entregados los terminales de Colpuertos a las Sociedades Portuarias Regionales (SPR). A lo largo del trabajo se utiliza una perspectiva comparativa entre los tres puertos del Caribe colombiano (Santa Marta, Barranquilla y Cartagena) y el de Buenaventura.