Viabilidad de la deuda externa colombiana - Clavijo Vergara, Sergio (Revista del Banco de la República, 2001)
En este trabajo analizaremos la evolución de la deuda externa colombiana con el fin de revisar las condiciones bajo la cuales cabría esperar una estabilización de la relación deuda externa/producto. Como lo hemos señalado, el comportamiento de esta relación es una de las principales variables que analizan los mercados internacionales para determinar la viabilidad externa de nuestra economía, derivando de allí las condiciones de solvencia y la respectiva calificación y costo de nuestra deuda externa. A diferencia de lo que ocurre en los debates nacionales, donde se postula la reestructuración de la deuda como la solución de corto plazo, en nuestro análisis el factor determinante proviene del comportamiento macroeconómico de mediano plazo y de las posibilidades de consolidar la dinámica exportadora reciente.