El impacto de los programas de intervención para la niñez sobre el crecimiento económico y la igualdad - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2001)
Durante los primeros años de la década de los 70 en Colombia un grupo de economista se interesó por una serie de investigaciones llevada a cabo por varios nutricionistas -algunas de ellas realizadas en nuestro país-, las cuales mostraban que los niños con una alimentación deficiente adquirían serios deterioros físicos y mentales, y que el daño producido podría ser irreversible. Cuando se elaboró el Plan el Desarrollo para lo años 1975-1978, el cual tenía como objetivo la disminución de la pobreza y la mala distribución del ingreso, se estableció un programa de nutrición infantil como uno de los aspectos estratégicos de la política del Gobierno. Se habla sobre los costos y beneficios que programas de este tipo traen para el desarrollo de la infacia y se discute su pertinencia, en términos fiscales, de incluir o implementar aspectos como educación, salud y una adecuada formación para quienes atienden a los menores.