Economía y política monetaria - Caballero Argáez, Carlos (Revista del Banco de la República, 2001)
En esta oportunidad, me propongo encuadrar el manejo de la política monetaria dentro de lo que ha venido sucediendo con la evolución de la economía. La hipótesis que se plantea es que la política monetaria ha sido expansiva pero que su efectividad como instrumento reactivador es limitada en razón del bajo nivel de confianza y el alto de incertidumbre que persiste entre los agentes económicos, consecuencia de la crisis que trajo consigo el final de un ciclo anormal de expansión, que ya se conoce en Colombia como la "burbuja" de los años 90. El argumento es que lo alto niveles de endeudamiento de todos los agentes, el elevado desempleo y un sector financiero resentido por la crisis constituyen barreras poderosas al crecimiento económico en el corto plazo. Con todo, es de esperar que al término de 2001 la economía colombiana registre un ritmo de crecimiento superior al promedio de América Latina.