Una perspectiva de las crisis financieras de los años 80 y 90 en Colombia - Caballero Argáez, Carlos (Revista del Banco de la República, 2001)
La comparación de las condiciones bajo las cuales se desarrollan las dos crisis permite concluir que, a pesar de las similitudes que pueden observarse entre ambas, la naturaleza, la extensión y el costo fueron diferentes. Por eso , inicialmente haré referencia a los aspectos generales del país y de la economía tanto colombiana como internacional en los años 80 y 90, para concentrarme, después, en la macroeconomía de ambas situaciones, en las características específicas del sector financiero, y la forma en la cual se utilizaron -y continúan utilizándose- lo instrumentos de manejo de las crisis.