La balanza de pagos en 1998 - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1999)
En 1996 el Banco de la República inició una extensa revisión de la metodología de cálculo de la balanza de pagos con diversos propósitos, entre ellos, el de ajustarla a la metodología estándar contenida en la quinta edición del Manual de Balanzas de Pagos del Fondo Monetario Internacional. Al culminar este complejo trabajo, se ha querido dedicar esta nota al análisis del sector externo de la economía colombiana en 1998. Para tal efecto se ha dividido en tres secciones, la primera dedicada a evaluar los diferentes rubros de la cuenta corriente con especial énfasis en los flujos comerciales de bienes y en el comportamiento de los términos de intercambio; la segunda examina la evolución de los flujos de capital, y la tercera resume algunas conclusiones.