¿Por qué perdió la costa Caribe el siglo XX? - Meisel Roca, Adolfo (Revista del Banco de la República, 1999)
En este trabajo presentamos una tesis central: el fracaso del sector exportador de la costa Caribe en las primeras décadas del siglo llevó a que la economía de la región se rezagara con respecto a la del resto del país. Para ello usamos el enfoque del producto clave, staple theory. A su vez, el pésimo desempeño del sector exportador de la costa en la primera parte del siglo XX llevó a que la economía de la región llegara a la segunda mitad del mismo con muy precarias condiciones para competir con otras secciones del país en el proceso de industrialización y crecimiento económico. Sin embargo, el fracaso económico costeño en este siglo es un resultado sobre-determinado es decir que tiene muchas causas, razón por la cual también estudiaremos otro factores de importancia que ayudan a responder la pregunta planteada.