El Banco de la República y la situación económica: algunas reflexiones - Junguito Bonet, Roberto (Revista del Banco de la República, 1999)
Segmentos influyentes de la opinión económica especializada han venido argumentando que la Junta Directiva del Banco de la República es responsable principal de la recesión económica que enfrenta el país ya que sus políticas han sido inadecuadas y que a través, exclusivamente, de los instrumentos a cargo del Banco, particularmente de la política monetaria y cambiada, se debe buscar la reactivación. En el reciente informe de la Junta Directiva del Banco al Congreso de la República, sometido a este organismo en el mes de marzo, se adelanta un completo análisis de lo ocurrido en 1998 y se explican los motivos que respaldaron las política adelantadas por la Junta. Algunas de las conideraciones allí esbozadas se presentan a continuación.