La moción de censura en la constitución de 1991. Su extensión a los miembros de la Junta Directiva del Banco de la República - Charry Ureña, Juan Manuel (Revista del Banco de la República, 1999)
El sistema político colombiano, en 1991 introdujo la moción de censura para lo minitros, como una forma de ejercicio del control político por parte del Congreso sobre el gobierno, como un primer paso hacia el sistema parlamentario y, como una forma deflexibilización de la relaciones políticas. Sin embargo, la institución no ha sido empleada hasta hoy y la relaciones del Ejecutivo con el Legislativo no han variado en lo sustancial. En la legislatura de 1998, se propuso extender la moción de censura a los miembros de la Junta Directiva del Banco de la República, igualmente como una forma de control político, en este caso, sobre una entidad autónoma que cumple con funciones técnicas y que no hace parte del Gobierno ni de la rama ejecutiva. Habida cuenta de que la institución no ha tenido ninguna aplicación en el caso de los ministros y que la figura del sitema parlamentario introducida en nuestro ordenamiento no ha producido los efectos esperados por el Constituyente de 1991 , las actuales propuestas parecen aventuradas e improvisadas, pues se desconocen lo efectos que tendrían en el sistema, y lo que es aun más grave, en la economía, si se llegara a aceptar en relación con lo miembros de la Junta Directiva del Banco de la República.