Crédito y reactivación económica - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1999)
El estrangulamiento del canal de crédito que actualmente se observa en la economía colombiana constituye un obstáculo importante para la recuperación económica, particularmente si se tiene en cuenta que reconociendo las dificultades fiscales, el esquema de reactivación contemplado en el Plan de Desarrollo acertadamente evita apoyarse en el gasto público como motor de crecimiento, y lo hace en la recuperación del consumo de los hogares, la inversión del sector privado y las exportaciones, para lo cual una oferta adecuada de crédito es un requisito indispensable. En estas circunstancias, adquiere gran importancia la tarea de identificar los factores que pueden estar dando origen al estancamiento de la cartera bancaria. En esta nota se aborda el problema desde el lado de la oferta de crédito, con el propósito de identificar las razones que están determinando la resistencia de los intermediarios financieros a canalizar crédito a la economía, dando origen al fenólneno que la literatura internacional conoce como "credit crunch".