La autonomía del Banco de la República y el reciente fallo de la Corte Constitucional - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1999)
La Corte Constitucional ha jugado un papel muy importante en señalar los alcances de la autonomía del Banco de la República y en delimitar sus funciones frente a las demás ramas del poder público. Las decisiones de la Corte Constitucional se pueden dividir en dos fases. Una primera, que va hasta 1994, en la cual se ocupó principalmente de definir la autonomía técnica, patrimonial y administrativa del Banco. Y una segunda fase que ha enriquecido esa doctrina constitucional e incorporado en su análisis temas cruciales como la relación del Banco de la República con las ramas legislativa y ejecutiva. En ambas fases la jurisprudencia de la Corte ha respaldado de manera inequívoca la autonomía del Banco de la República y de su junta Directiva como autoridad monetaria, cambiaria y crediticia.