Informe adicional de la junta directiva al Congreso de la República - de la República, Banco (Revista del Banco de la República, 1999)
Este informe explica las razones que llevaron a la Junta Directiva a seguir una política gradual de liberación cambiaria. La idea central del documento es que la liberación definitiva de la tasa de cambio requería de un conjunto de condiciones previas que garantizaran la estabilidad macroeconómica y la efectividad y buen funcionamiento del nuevo sistema cambiario. En particular, se argumenta que hasta hace poco la economía colombiana no cumplía con estos requerimientos por los fuertes desequilibrios macroeconómicos que registraba, la situación de incertidumbre asociada a la crisis económica internacional y el riesgo de tener una política monetaria en un ambiente de devaluación incontrolada y dominada por un desequilibrio creciente de las finanzas públicas y por deficiencias en el financiamiento del déficit fiscal. Sin embargo, en este informe se argumenta que aún faltan algunas condiciones estructurales para que el nuevo régimen cambiario funcione eficientemente, por lo cual es urgente que el Congreso avance en la aprobación de las reformas estructurales a las finanzas públicas. En el informe encuentra: - Introducción y resumen - La experiencia internacional y sus lecciones principales - Política monetaria y cambiaria en 1998 - La política monetaria y cambiaria en 1999 hasta el momento del abandono de la banda cambiaria - El manejo monetario y cambiario futuro: oportunidades y riesgos - Efectos de las ventajas de reservas internacionales del Banco de la República sobre la riqueza del país