La integración del mercado laboral colombiano - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2000)
Ya en la nota editorial de abril de 1997 se hacía alusión al incremento en los salarios reales de varios grupos de la clase trabajadora colombiana, los cuales se han beneficiado por el proceso de reducción de la inflación que se ha dado en la economía en los últimos años. También se anotaba que en el caso colombiano, y en un análisis para el período 1990-1996, la desinflación había favorecido con mayor intensidad a los trabajadores relativamente más calificados. Ahora bien, la presente nota editorial se concentra en el desempeño de los salarios de mano de obra no calificada, como un buen indicador de la evolución de las condiciones de las personas más pobres. En este análisis se escogió el período 1940-1998, má extenso que en los estudios anteriores.