Los ciclos económicos regionales en colombia, 1986-2000 - Zuccardi Huertas, Igor Esteban (Revista del Banco de la República, 2002)
La identificación del grado de interrelación entre la actividad productiva regional con la nacional es de gran importancia para los planificadores de política pública. Ello permite determinar las regiones que lideran el crecimiento económico del país y las que presentan un retraso relativo en su expansión. También permite conocer los efectos diferenciados de las políticas macroeconómicas en las regiones, lo que ayuda al diseño de programas públicos más eficientes y que puedan reducir las disparidades en el crecimiento económico. Sin embargo, a pesar de su importancia, en Colombia se ha avanzado poco en la identificación de las relaciones de actividad productiva nacional-regional. En consecuencia, el objetivo de este documento es hacer dicha identificación, con el fin de distinguir las regiones que presentan una alta coordinación con el ciclo nacional y aquellas que muestran baja o ninguna coordinación con este.