Inserto especial: Billete de 1000 pesos, homenaje a Jorge Eliécer Gaitán - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2002)
Jorge Elíécer Gaitán, uno de los dirigentes políticos colombianos de mayor influencia en el siglo XX, tuvo una activa trayectoria como parlanzentario y funcionario público, que se extendió casi sin interrupción entre 1924 y 1948. Su oratoria, vigorosa y seductora, y que se desplegó por igual en los tribunales y en el Congreso de la República, entusiasmó a los colombianos de los años treinta y cuarenta, y en particular a los miembros de los sectores, populares de las grandes ciudades. A este importante personaje, cuya influencia en la vida nacional se ha prolongado después de su muerte rinde homenaje el Banco de la República al hacer esta edición del billete de mil pesos que ya comienza a circular.