Política constitucional - Elster, Jon (Revista del Banco de la República, 2002)
Un banco central independiente es apenas un caso especial de los beneficios de la separación de poderes. En vez de que todas las políticas económicas estén unidas en las manos del ejecutivo, algunas de ellas se le encomiendan a una agencia separada. Si un gobierno quiere promover el interés conuín, su poder en conjunto se ve fortalecido retirándole parte de sus poderes. Si el gobierno quiere promover intereses partidistas, la misma institución evitará que lo haga.