Tasa de cambio real: definición, equilibrio y metodología de cálculo en Colombia - Huertas Campos, Carlos Alfonso (Revista del Banco de la República, 2002)
Con un ITCR no se pretende medir de forma exacta el grado de devaluación o revaluación de la moneda nacional requerido para alcanzar un nivel similar al de la paridad de compra del periodo base, sino más bien, tener un indicador que estime la tendencia de apreciación o depreciación real en el tiempo. Así, la base de ITCR debe entenderse como un periodo de comparación y no de equilibrio de la TCR.