Reforma financiera, crisis y consolidación en Colombia - Uribe Escobar, José Darío; Vargas Herrera, Hernando (Revista del Banco de la República, 2002)
En este trabajo se argumenta que el rápido cambio estructural que experimentó el sistema financiero colombiano en los últimos 10 años puede explicarse por la liberalización de comienzos de la década de los años 90, el flujo de inversión extranjera directa al sector financiero, la privatizacíón de instituciones estatales y los efectos del boom crediticio y la crisis financiera subsiguiente que ocurrió durante la década.