Crisis y transformación de la agricultura colombiana, 1990-2000: presentación del autor - Jaramillo Jiménez, Carlos Felipe (Revista del Banco de la República, 2003)
La obra que se pone a la consideración de ustedes hoy es el resultado de varios años de trabajos y reflexiones alrededor del desarrollo del sector agropecuario desde 1990, a partir de la denominada Aperutura, usando la mejor información disponible y con técnicas estadísticas y conceptos tomados de la economía moderna. Hoy, quisiera aprovechar esta invitacion para compartir algunao, reflexiones personales. En particular, quiero dejarles tres mensajes centrales relacionados con lo debates apasionados que sigue generando el campo colombiano. El primero es que sí se dio una apertura significativa en la agricultura colombiana a partir de 1991, pero a diferencia de la opinión popular, sus efectos sobre los acontecimientos del sector fueron secundarios en comparación con otros factores que suelen ser menos apreciados. El segundo es que el comercio mundial de alimentos sí está distorsionado por los subsidios de los países internacionales y que esto es un factor que se debe tener en cuenta a la hora de diseñar la política comercial de nuestro país. El tercero es que subir los impuetos a la entrada de alimentos en Colombia no es la solución mágica para recuperar la paz en el país ni para promover el desarrollo sano de la agricultura.