El sistema de pronóstico de la inflación del Banco de la República - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2003)
El desarrollo y perfeccionamiento de un sistema de pronóstico de la inflación acompañó la decisión del Banco de la República de adoptar formalmente el esquema de inflación objetivo (Urrutia, M., 2002). Actualmente, el Banco de la República cuenta con un sistema de pronóstico de la inflación que se encuentra en continuo desarrollo y que pretende involucrar de forma consistente los principales determinantes de la inflación, teniendo en cuenta tanto el modelo de mecanismos de transmisión como modelos uniecuacionales y satélite que permiten realizar un pronóstico de corto y largo plazos y analizar los diferentes factores de riesgo. Esta Nota Editorial y el artículo de Javier Gómez y Rocío Betancourt que se presenta a continuación, pretenden describir en detalle los principales componentes del actual sistema de pronóstico de la inflación analizando, en primer lugar, los principales determinantes de la inflación en Colombia.