Crecimiento, productividad y la "nueva economía": implicaciones para Colombia - Clavijo Vergara, Sergio (Revista del Banco de la República, 2003)
La tasa de crecimiento de largo plazo (1950-2002) ha estado íntimamente relacionada con la tasa de inversión y con el comportamiento del sector externo. A su vez, la productividad laboral y multifactorial muestran un comportamiento procíclico. La apertura comercial juega un papel importante en la determinación del crecimiento y la productividad a través del comportamiento de la inversión y la relación tecnológica capital/trabajo. La tasa de cambio real aparentemente sería más un resultado que un determinante de la productividad de largo plazo.