Antecedentes históricos de la deuda externa colombiana: de la paz británica a la paz americana - Avella Gómez, Mauricio (Revista del Banco de la República, 2003)
Este artículo describe el ciclo completo de las exportaciones de capital originadas en los Estados Unidos en los años veinte. En primer lugar, la conversión de los Estados Unidos en nación acreedora, el rol alcanzado por Nueva York como centro financiero dominante, y la distribución de las inversiones de dicho país con particular énfasis en América del Sur. En segundo lugar, el acceso de Colombia a tal auge exportador de capitales. Posteriormente, el seguimiento del desplome del crédito externo otorgado por los Estados Unidos.