Consideraciones sobre los efectos fiscales de la devaluación en Colombia - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2003)
La devaluación puede tener importantes efectos fiscales para un país cuando el peso de la deuda externa pública es alto como porcentaje del PIB. En esta nota editorial se presentan los cálculos más recientes que se han elaborado para el caso colombiano sobre los efectos fiscales de la devaluación. La primera sección es esta introducción. En la segunda, se cuantifica el efecto directo de la devaluación sobre el déficit fiscal, sin tener en cuenta los efectos dinámicos. En la tercera sección se cuantifica el impacto de la devaluación sobre los saldos de la deuda pública, y se analiza el impacto de una mayor tasa de cambio sobre la sostenibilidad de la deuda en Colombia. En la última, se presentan las principales conclusiones.